Burg Hinang

verschwundene Burg in Sonthofen-Altstädten

Hugnang

Bezirk:Schwaben
Landkreis:Oberallgäu
Ort:87527 Sonthofen-Altstädten
Lage:ca. 500 m wnw der Hinanger Kirche auf der südöstlichsten Erhebung der bewaldeten Höhe zwischen Altstädten und Hinang

Beschreibung
Ehemalige Höhenburg auf vorgelagerter Kuppe der bewaldeten Höhen nordwestlich von Hinang. Vom Rest der angrenzenden Höhe durch einen Halsgraben auf der Westseite des Burghügels abgetrennt. Eine Geländestufe rund um zumindest Teile des Burghügels deutet auf einen möglichen früheren Ringwall oder Zwinger hin. Auf der Kuppe des Burghügels sind nur noch geringe Mauerreste, leichte Wälle und Vertiefungen von der früheren Bebauung übrig. Das Areal ist stark von jungem Wildwuchs bedeckt. #D#ie Anfänge der Burg sind unklar. Reichsgut, gleichzeitig Vogtei auch über Sonthofen.

Frei zugänglich, jedoch von Jungholz überwuchert, nächster Wanderparkplatz „Malerwinkel“ ca. 700m nordnordöstlich, an der Kreisstraße von Altstädten nach deren Anstieg Richtung Hinang. Alternativ von der Hinanger Kirche zu Fuß nach Westen.

Erhalten: Burghügel, Graben, Außenwall, Gedenkstein

Herren von Hinangals Erbauer