Burg Römerschanze

Burgrest in Grünwald

Burg Römerschanze Andreas Umbreit

Landkreis:München
Ort:82031 Grünwald
Lage:ca. 2.300 m sw Kirche Grünwald hoch über dem Georgenstein an der Isarschleife

Beschreibung
Spätrömische und frühmittelalterliche Abschnittsbefestigung, dreieckige Anlage von ca. 75 m Seitenlänge

Bischöfe von Freising

Ende 3.Jh.erbaut
Anfang 4. Jh.Baubeginn der römischen Anlage mit doppeltem Wall–Graben-System, zahlreiche Bodenfunde belegen römische Nutzung als Befestigung und Versorgungsstützpunkt
um 476römische Aufgabe mit Abzug der Römer aus Bayern
um 700 frühmittelalterliche Nutzung durch Vielzahl von Funden belegt
Anfang 10. Jh.Ausbau der Befestigung durch Erhöhung des römischen Hauptwalls und Anlage des 40 m nach außen vorgelagerten Vorwalls und Vorgrabens während der Ungarnkriege
11./12. Jh.erneuter Ausbau als hochmittelalterliche Ministerialenburg, insbesondere Anlage des innersten Walls und Grabens und eines quadratischen Turms (8 x 8 m) auf dem Sporn im W, vermutlich durch Andechser Ministerialen, die im Streit mit den Wittelsbachern lagen, Bodenfunde belegen gehobenen Lebensstandard der Burgherren
1158?Ende der Burg vermutlich in Zusammenhang mit Ausbau der Burg von Grünwald und Machtübernahme durch die Wittelsbacher, möglicherweise Zerstörung durch Heinrich den Löwen 1158, spätestens seit 1238 keine Nachrichten mehr zur Burg

Burg BaierbrunnBaierbrunnBurg0.84
Mauerschlössl (Grünwald)GrünwaldMauerschlössl2.00
Burg GrünwaldGrünwaldBurg2.64
Wallburg BirgBaierbrunnWallburg3.63
Keltenschanze LaufzornOberhaching-LaufzornKeltenschanze3.76
Schloss LaufzornOberhaching-LaufzornSchloss4.06
Pseudoburg SchwaneckPullach im IsartalPseudoburg4.59
Wehrkirche GroßdinghartingStraßlach-DinghartingWehrkirche4.80
Burg WarnbergMünchen-SollnBurg4.82
Adelssitz WarnbergMünchen-SollnAdelssitz4.91

Quellen und Literatur
  Neu, Wilhelm / Liedke,  Volker, Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (Hrsg.) [1986]:  Denkmäler in Bayern - Ensembles, Baudenkmäler, Archäologische Geländedenkmäler: Band I,2 Oberbayern, München 1986
  Römisch-Germanisches Zentralmuseum Mainz (Hrsg.) [1971]:  Miesbach - Tegernsee - Bad Tölz - Wolfratshausen - Bad Aibling. Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 18, 2. Aufl., Mainz 1971
  Wamser, Ludwig, Bayerische Akademie der Wissenschaften (Hrsg.) [2006]:  Johann Georg Dominicus von Linbrunn (1714-87), in: Akademie Aktuell Heft 3/2006, München 2006