Schloss Türnich

Schloss in Kerpen-Türnich

Rhein-Erft-Kreis
Ort:50169 Kerpen-Türnich
Adresse:Heerstraße
Lage:am westlichen Ortsrand

Beschreibung
Barockes, freistehendes, zweigeschossiges Herrenhaus auf hohem Sockel aus rotem Sandstein, doppeltes Grabensystem, Wirtschaftshof auf hufeisenförmigen Grundriss

Das Herrenhaus steht in der Tradition der rheinischen Wasserburgen des Barock, ist aber auch beeinflusst durch den französischen Typ des maison de plaisance.

Park

1860-1880 Gestaltung des Landschaftsgartens. Der 15 ha große Waldpark im Erfttal wurde nach historischen Plänen und ökologischen Erkenntnissen restauriert.

Kapelle

Kapelle an der Nordecke des Herrenhauses, der hl. Elisabeth geweiht, an der nö Ecke des Schlosses, 1893-1895 im Auftrag des Reichsgrafen und Marquis Franz-Eugen von und zu Hoensbroech neu gestaltet (Pläne von Regierungsbaumeister Heinrich Krings aus Köln)

Herren von Türnichals Erbauer
Grafen von Hoensbroech
Carl Ludwig Freiherr von Rolshausen1757
Godehard Graf von und zu Hoensbroech1850 Kauf
Godehard Graf Hoensbroech

16./17. Jh.Durchführung von Aus-/Umbauten
1757–1766Bau eines zweigeschossigen Herrenhauses für die Herren von Rolshausen Michael Leveilly oder Johann Georg Leydel)
ab 1890Umbau des Herrenhauses für Reichsgraf und Marquis Franz-Eugen von und zu Hoensbroech
ab 1979leerstehend