Gutshof Deubachshof

verschwundene Gutshof in Krauthausen-Deubachshof

Gutshof Deubachshof Andreas Umbreit

Wartburgkreis
Ort:99819 Krauthausen-Deubachshof

Beschreibung
Herrenhaus und angrenzendes Nebengebäude in starkem Verfall, Wirtschaftsgebäude stark sanierungsbedürftig, teils noch als Lager genutzt, verwilderter Gutsteich

Begründet wurde der Deubachshof vermutlich durch das Stedtfelder thüringische Ministerialiengeschlecht von Hovemeister. Nach mehreren Vorbesitzern befand sich der Deubachshof ab dem 16. Jh. im Besitz der Familie von Boyneburgk zu Stedtfeld und wurde in der Regel durch Pächter bewirtschaftet.

Nach der Enteignung der Adelsfamilie durch die sowjetische Besatzungsmacht Ende der 1940er Jahre wurde der Deubachshof in ein Volksgut der DDR umgewandelt und bis 1990 als solches betrieben, ein Teil der ursprünglichen Nebengebäude wurde in dieser Zeit abgerissen, andere hinzugefügt.

Zum Ende der DDR waren die Gebäude teils bereits baufällig, der nachfolgende Leerstand ohne Reparaturen führte zu starkem Verfall und die Gemeinde Krauthausen hatte keine Mittel für eine teure Sanierung oder einen Abriss. Daher erfolgte 2016 der Verkauf an einen Investor mit Abbruch und nachfolgender Neubebauung mit Gewerbeimmobilien zur Erweiterung des bereits angrenzenden Gewerbegebietes als Konzept.

volkseigenes Gut mit Schwerpunkt auf Geflügelzucht und -mast (1945)

Familie von Hovemeister
Familie von Boyneburgk zu Stedtfeld16. Jh.
Gemeinde Krauthausen2. Hälfte 20. Jh.
gewerblicher Investor2016 Kauf

19. Jh.Errichtung oder Ausbau des Herrenhauses
20. Jh.Ausbau der Wirtschaftsgebäude
nach 1945Erweiterung des Gutes nach Osten durch Plattenbau–Wohnhäuser für Mitarbeiter des Gutes
1990Aufgabe des landwirtschaftlichen Betriebs nach Einrichtung des Gewerbegebiets, beginnender Verfall der Anlage
2017–2021schrittweiser kompletter Abbruch einschließlich Beseitigung des Gutsteiches, Beginn der Neubebauung des Areals mit Gewerbebauten

Gutshaus KrauthausenKrauthausenGutshaus1.41
Wasserburg KrauthausenKrauthausenWasserburg1.48