Stadtbefestigung Creuzburg

ehemalige Stadtbefestigung in Creuzburg

Stadtbefestigung CreuzburgBild:  Mario Klein

Wartburgkreis
Ort:99831 Creuzburg

Beschreibung
Durchschnittlich vier, teilweise sogar zehn Meter hohe und bis zu zwei Meter breite Stadtmauer auf einer Länge von rund 1200 m. Die Mauer war aus Bruchsteinen (Kalk- und Sandstein) als Schalenmauerwerk ausgeführt und mit Steinen oder Ziegelschutt aufgefüllt. Der Zugang zur Stadt erfolgte über drei Tore. Zu den Werrawiesen gelangte man über eine weitere Pforte. Alle Eingänge waren zusätzlich durch Türme gesichert. Die Stadtmauer schloss jeweils direkt an die Ringmauer der Burg an.

Erhalten:
Teile des Mauerrings ohne Türme und Tore, im Besonderen der südliche Anschluss an die Burgmauer, vom ehemaligen Frauentor zum Hundsturm und entlang der Werra. Vom nördlichen Burganschluss finden sich nur noch vereinzelt Mauerreste am Burgberg. Alle Tore wurden vollständig abgerissen. Von den Türmen existieren noch drei.

Ende 12./Anfang 13.Jh.erbaut

Mario Klein Mario Klein