Burg Scharten

verschwundene Burg in Thurmansbang-Solla

Burg Scharten Andreas Umbreit

Landkreis:Freyung-Grafenau
Ort:94169 Thurmansbang-Solla
Adresse:Schartenweg 1
Lage:am Einödhof Scharten, am Rand einer Bergkuppe mit nicht sehr steilen Hängen nach Süden und Westen, im Bereich der ehemaligen Schlosskapelle

Beschreibung
Von der sagenhaften Burg Scharten sind im Umkreis der romanischen Kapelle, die die ehemalige Herrensitzkapelle sein soll, keine offensichtlichen Geländestrukturen erhalten, archäologische Untersuchungen fehlen. Insofern ist unklar, welche Größe und in wie weit wehrhaften Charakter dieser Herrensitz hatte. Die allein stehende Kapelle selbst beeindruckt durch ihre wehrhafte Schlichtheit mit ihren fensterarmen Feldsteinmauern, die Spuren mehrfachen Umbaus zeigen. Edle von Scharten tauchen urkundlich erstmals Mitte des 12. Jahrhunderts auf. In der Kirche findet sich an der Nordwand ferner ein Bild mit dem Wappen der Ritter von Formbach, einem örtlichen Herrengeschlecht von ca. 950-1152. #E#rhalten: Die in ihren Grundstrukturen romanische „Schartenkirche“ mit gotischer Umgestaltung, die Innenraumgestaltung teils spätgotisch, teils barock.

Patrozinium: St. Martin
romanische Schlosskapelle