Saale-Orla-Kreis
Ort07366 Blankenberg
Adresse:Schlossberg 1
Lage:dicht südlich des Ortskerns auf einem nach Süden gerichteten Bergsporn

Beschreibung

eiförmiger Grundriss,höher gelegener dreigeschossiger Wohntrakt im Westen und tiefer liegender Zwinger im Osten, romanisches Mauerwerk, Reste eines Halbschalenturms, Gebäudereste, Zisterne, die Wirtschaftsgebäude lagen nördlich der Hauptburg
Die Veste Planckenberg ist urkundlich 1232 erstmals erwähnt. Diese Burg in Blankenberg war ursprünglich Reichslehen und hatte verschiedene Besitzer. Sie bildete bis zum Ende des 2. Weltkrieges mit dem Rittergut ein geschlossenes Areal. 1948 wurde das "Alte Schloß" ohne jegliche Notwendigkeit in die Luft gesprengt. Die Ruinen sind jetzt wieder zugänglich und werden dank engagierter Bürger ausgegraben und gesichert.

Erhalten: Mauerreste

Wohnbau ca. 27 x 20 m

Herren von BlankenbergErbauer
Vögte von Weida, Gera und Plauen13. Jh.
Kaiser Karl IV.1371

1192 (Herren von Blankenberg)
1948Sprengung des Wohnbaus auf Befehl der Sowjetischen Militäradministration
seit 1995Durchführung von Freilegungsarbeiten

• Michael,  Köhler: Thüringer Burgen und befestigte vor- und frühgeschichtliche Wohnplätze 2003
  • Sparkassen-Kulturstiftung Hessen-Thüringen (Hrsg.): Kulturelle Entdeckungen Thüringen - Band 4,  Regensburg 2011
  • Spazier,  Ines /  Queck,   Thomas: Saale-Orla-Kreis, Süd. Archäologischer Wanderführer Thüringen 14, Landesamt für Archäologie, Sven Ostritz (Hrsg.),  Langenweißbach 2013