Henneberg

Henneburg

Burgruine Henneberg

LandkreisSchmalkalden-Meiningen
Ort98617 Henneberg
Lage:auf dem Felskegel des Hainberges südlich oberhalb des Dorfes

Beschreibung

Länglich-ovale Anlage mit mindestens sieben Bauphasen, rundbogiger Haupteingang mit romanischen Kämpfersteinen, Reste eines vorgelagerten Zwingers mit Graben

Eine der größten Burgen des südthüringisch-fränkischen Raumes. Die gesamte Anlage ist von einem Graben-Wall-System umgeben und wird im Süden durch zwei weitere Gräben und Wälle verstärkt. Seit 1800 ist der Bergfried Aussichtsturm.

Grundmauern der Kapelle mit achteckiger Apsis

Bergfried

Form:rund
Höhe:15,00 m
Außendurchmesser:15,00 m
(max.) Mauerstärke:3,50 m

bebaute Fläche ca. 120 x 60 m

Grafen von Henneberg (Stammsitz)als Erbauer

11.Jh. für die Grafen von Henneberg errichtet
1525im Bauernkrieg zerstört?
Anfang 17. Jh.aufgegeben
2001/02Durchführung von Grabungen

Quellen und Literatur

Groß, Dr. Lothar / Sternal,  Bernd [2019]:  Thüringer Burgen, Schlösser und Wehrbauten - Band 1, 1. Aufl., Quedlinburg 2019
  Köhler, Michael [2003]:  Thüringer Burgen und befestigte vor- und frühgeschichtliche Wohnplätze, 2. Aufl., (o.O.) 2003
  Spazier, Ines / Schwarzberg,  Heiner [2006]:  Die Burg Henneberg/Südthüringen im 11. und 12. Jahrhundert, in: Forschungen zu Burgen und Schlössern Band 9 - Neue Forschungen zum frühen Burgenbau, S. 187ff, 1. Aufl., München 2006
  Spazier, Ines [2017]:  Die Burg Henneberg in Südthüringen.: Stammburg der Henneberger Grafen, 1. Aufl., (o.O.) 2017
  Spazier, Ines, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [2012]:  Die archäologischen Untersuchungen auf der Burg Henneberg in Südthüringen, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 2/2012, S. 67ff, 1. Aufl., Braubach/Rhein 2012

Henneberg
Kammergut