Burgruine Henneberg

Henneburg

LandkreisSchmalkalden-Meiningen
Ort98617 Henneberg
Lage:auf dem Felskegel des Hainberges südlich oberhalb des Dorfes
Google Maps OpenStreetMap OpenTopoMap Burgenatlas

Beschreibung

Länglich-ovale Anlage mit mindestens sieben Bauphasen, rundbogiger Haupteingang mit romanischen Kämpfersteinen, Reste eines vorgelagerten Zwingers mit Graben

Eine der größten Burgen des südthüringisch-fränkischen Raumes. Die gesamte Anlage ist von einem Graben-Wall-System umgeben und wird im Süden durch zwei weitere Gräben und Wälle verstärkt. Seit 1800 ist der Bergfried Aussichtsturm.

Erhalten

Kemenate, Palas, Bering, Bergfried

Grundmauern der Kapelle mit achteckiger Apsis

Bergfried

Form:rund
Höhe:15,00 m
Außendurchmesser:15,00 m
(max.) Mauerstärke:3,50 m

bebaute Fläche ca. 120 x 60 m

Grafen von Henneberg (Stammsitz)als Erbauer

11.Jh. für die Grafen von Henneberg errichtet
1525im Bauernkrieg zerstört?
Anfang 17. Jh.aufgegeben
2001/02Durchführung von Grabungen

Quellen und Literatur

Groß, Dr. Lothar / Sternal,  Bernd [2019]:  Thüringer Burgen, Schlösser und Wehrbauten - Band 1, 1. Aufl., Quedlinburg 2019
  Köhler, Michael [2003]:  Thüringer Burgen und befestigte vor- und frühgeschichtliche Wohnplätze, 2. Aufl., (o.O.) 2003
  Spazier, Ines / Schwarzberg,  Heiner [2006]:  Die Burg Henneberg/Südthüringen im 11. und 12. Jahrhundert, in: Forschungen zu Burgen und Schlössern Band 9 - Neue Forschungen zum frühen Burgenbau, S. 187ff, 1. Aufl., München 2006
  Spazier, Ines [2017]:  Die Burg Henneberg in Südthüringen.: Stammburg der Henneberger Grafen, 1. Aufl., (o.O.) 2017
  Spazier, Ines, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [2012]:  Die archäologischen Untersuchungen auf der Burg Henneberg in Südthüringen, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 2/2012, S. 67ff, 1. Aufl., Braubach/Rhein 2012

Henneberg
Kammergut