Wehrkirche Kötzting

ehemalige Wehrkirche in Bad Kötzting

Landkreis:Cham
Ort:93444 Bad Kötzting
Adresse:Ludwigstraße 5
Lage:auf einer felsigen Kuppe unmittelbar am Regen

Beschreibung
Ungefähr dreieckige Anlage mit befestigtem Friedhof und zentral gelegener Kirche, an der SO-Ecke quadratischer, ca. 6 m hoher Walmdachturm, sw rechteckiger Turmstumpf

Wehranlage mit Schloss und befestigtem Friedhof, im Mittelpunkt die Pfarrkirche; äußere Ringmauer, eingefüllter Graben, innerer Befestigungsring; quadratischer Turm, Schießscharten. Das Schloss war schon im 12. Jahrhundert Stammsitz der Chostinger (Dienstmannen der Markgrafschaft Cham), ab 1361 Amtsgebäude des Land- und Pflegegerichts, heute Pfarrhof (seit 1805) und Pfarrheim.

Seitenlänge ca. 72 m
Ringgrabenbreite ca. 10,5-13 m, Tiefe ca. 4 m

Johann Wagner

Schloss KötztingBad KötztingSchloss0.02
Herrenhaus SperlhammerBad Kötzting-SperlhammerHerrenhaus1.56
Schloss GrafenwiesenGrafenwiesenSchloss3.41
Schloss BlaibachBlaibachSchloss3.59

Baumann, Ludwig, Stadt Kötzting (Hrsg.) [1989]:  Kötzting - Spuren ins Mittelalter, (o.O.) 1989
  Drexler, Jolanda / Hubel,  Achim (Bearb.) [1991]:  Bayern V: Regensburg und die Oberpfalz. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, München 1991
  Ernst, Bernhard [2003]:  Burgenbau in der südöstlichen Oberpfalz vom Frühmittelalter bis zur frühen Neuzeit - Teil 2 - Katalog, Büchenbach 2003