Bezirk:Oberbayern
LandkreisBad Tölz-Wolfratshausen
Ort82547 Eurasburg-Schallenkam
Lage:Von Einödhof Schallenkam ca. 600 m auf gutem geschottertem Waldfahrweg ziemlich genau südwärts zu Kreuzung im Wald, dort Fahrweg nach rechts nehmen. Nach weiteren ca. 100 m weglos etwa rechtwinklig in den Wald, auf der rechten Seiteden des rasch tiefer ei

Beschreibung

Kleinere Burganlage. Der Sporn fällt nach Norden und SW steil in die sich vor ihm treffenden tiefen Bacheinschnitte ab, so dass die Burg in diese Richtungen von Natur aus gut geschützt war. Die Schwachseite der Anlage war die Westseite, auf der noch zwei Gräben mit dazwischenliegendem flachem Wall erhalten sind. Kein Mauerwerk sichtbar.

Erhalten: Burgstall, äußerer und innerer Graben

Quellen und Literatur

• Neu,  Wilhelm /  Liedke,   Volker: Denkmäler in Bayern - Ensembles, Baudenkmäler, Archäologische Geländedenkmäler: Band I,2 Oberbayern, Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (Hrsg.),  München 1986