Wallburg Donnersberg

Wallburgrest in Dannenfels

Donnersbergkreis
Ort:67814 Dannenfels
Lage:auf dem Donnersberg

Beschreibung
Keltisches Oppidum, eine der größten Ringwallanlagen nördlich der Alpen mit weiteren Besonderheiten, die sich kaum in anderen spätkeltischen Stadtanlagen finden: innerhalb der Osthälfte des Ringwalls liegt eine Viereckschanze, das Ostwerk wird durch den Zwischenwall in zwei ungleich große Teile geteilt, auf der höchsten Kuppe im Norden schließlich liegt eine weitere Wallanlage, der Schlackenwall

mit 240 ha Innenfläche eine der größten spätkeltischen Stadtanlagen nördlich der Alpen, die ehem. Siedlungsfläche ist noch heute von mächtigen Ringwällen umgeben, heute sind außer diesen gut erhaltenen Wällen noch mehrere Toranlagen sichtbar

Keltenals Erbauer

Burg WildensteinDannenfelsBurg1.44
Burg TannenfelsDannenfelsBurg1.74
Burg HohenfelsImsbachBurg3.02
Burg KesselbergJakobsweilerBurg3.37
Burg RuppertseckenRuppertseckenBurg3.38
Burg FrauensteinRuppertseckenBurg3.42
Burg FalkensteinFalkensteinBurg3.49

Quellen und Literatur
  Keddigkeit, Jürgen / Scherer,  Karl / Braun,  Eckhard / Thon,  Alexander / Übel,  Rolf, Institut für pfälzische Geschichte und Volkskunde (Hrsg.) [1999]:  Pfälzisches Burgenlexikon I A-E, Kaiserslautern 1999
  Römisch-Germanisches Zentralmuseum Mainz (Hrsg.) [1972]:  Südliches Rheinhessen - Nördliche Vorderpfalz - Worms - Kirchheimbolanden - Donnersberg - Eisenberg. Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 13, Mainz 1972