Burg Harliburg

Burgrest in Goslar-Vienenburg

Harli, Herliburg, Harliberg, Harlingeberg, Harlyburg, Herlingsberg

Landkreis:Goslar
Ort:38690 Goslar-Vienenburg
Lage:nördlich Harzvorland, östlich steil abfallender Kopf des Harliberges, unmittelbar südlich der Stdat Vienenburg

Beschreibung
Länglicher ovaler Burgplatz, Kernburg und zwingerartiger Vorplatz von Ringgraben und hohem Vorwall umgeben, das nach Nordosten und Westen absinkende Vorfeld ist zusätzlich durch einen hohen Außenwall mit Vorgraben gesichert

In enger Verbindung zu den Burgen in Vienenburg und Wiedelah ist die Harlyburg zu sehen, die sehr wahrscheinlich nach ihrer Zerstörung das Baumaterial für die beiden jüngeren Befestigungen lieferte. Die Lage der Höhenburg auf dem Harly, an dessen nordöstlicher Spitze, ist eindeutig zu bestimmen. Beeindruckend sind bis heute die aus dem Fels geschlagenen Grabenabschnitte.

Erhalten: Wälle und Gräben

Hauptburg ca. 170 x 300 m
Gesamtanlage ca. 200 x 400 m

Otto IV.als Erbauer

1203/04erbaut
16. August 1291nach viermonatiger Belagerung durch Truppen unter Führung des Bischofs von Hildesheim erobert, in der Folge Abbruch der Burganlage

Burg VienenburgGoslar-VienenburgBurg1.54
Wasserschloss WiedelahGoslar-WiedelahWasserschloss1.54