Schloss Fikensolt

Schloss in Westerstede

Landkreis:Ammerland
Ort:26655 Westerstede
Adresse:Schlossweg
Lage:am südlichen Ortsrand von Westerstede

Beschreibung
Freistehender eingeschossiger neunachsiger Bau mit Dacherkern und Walmdach auf hohem Sockelgeschoss, zweigeschossiger Mittelrisalit mit geschweiftem Giebel aus Sandstein

Die Herren von Fikensolt starben 1613 aus.

Am südlichen Ortsrand von Westerstede, am Schloßweg liegt Schloß Fikensolt. Es handelt sich um eine ehemalige Gräftenburg, die von Wall und Graben geschützt war. Heute steht ein einflügeliges Herrenhaus auf einer nahezu quadratischen Insel von 39 x 37 m Umfang, die von einem 8 - 10 m breiten Wassergraben umgeben wird. Die Insel ist von Süden her durch eine Brücke zugänglich. Bei Grabungen durch D. Zoller 1973 wurde der Graben der alten Burg angeschnitten, der auf der Westseite unter das heutige Schloss lief und sich im Bogen darunter hin zog. Auf dem Vorplatz östlich des ehem. Burggrabens konnten bei den Grabungen Lehmdielen von Häusern angeschnitten werden. Die Ritter von Fike

Schlossinsel ca. 39 x 37 m

Schlosspark