Burg Kirchenteich

Burgrest in Wermsdorf

Lage:im Wermsdorfer Forst

Turmhügelburg

Erhalten: Fundament des Wohnturms

Bernd Brzezinsky

Quellen und Literatur
  Billig, G., Deutsche Burgenvereinigung e.V. - Landesgruppe Sachsen (Hrsg.) [2005]:  Die Bausubstanz der Kirchenteichruine im Wermsdorfer Forst, Teil 2 (Das Eckgebäude), in: Burgenforschung aus Sachsen 18 (2005), S. 41ff, Langenweißbach 2005
  Billig, G., Deutsche Burgenvereinigung e.V. - Landesgruppe Sachsen (Hrsg.) [2006]:  Die Bausubstanz der Kirchenteichruine im Wermsdorfer Forst, Teil 3 - Die Kirche und Zusammenfassung der Forschungsergebnisse, in: Burgenforschung aus Sachsen 18 (2006), S. 61f, Langenweißbach 2006
  Billig, Gerhard [2013]:  Zur Forschungsgeschichte der Kirchenteichruine (Turmhügelburg am Dreiteich) und umliegender Fundkomplexe im Wermsdorfer Wald, in: Burgenforschung aus Sachsen 25 (2012), S. 65ff, Langenweißbach 2013