Dobitschen

Bachoffsches Schloss

LandkreisAltenburger Land
Ort04626 Dobitschen
Adresse:Bahnhofstraße
Lage:im Ostteil des Ortes

Beschreibung

Ursprünglich Wasserburg, im holländischen Stil errichtete Schlossanlage, schlichter dreigeschossiger Rechteckbau, Mittelrisalit mit Eingangsportikus, hohes Walmdach mit Dachreiter, Wassergraben

Herren von Dobitschenbis 16. Jh.
Johann Friedrich I. Freiherr Bachoff von Echt1692
Freiherren Bachoff von Echtbis 1917
Fritz Schellenberg1927, 1945 enteignet

1204 (Familie von Dobitschen)
1696Errichtung eines Neubaus anstelle einer älteren Burg
1882Bau der Wirtschaftsgebäude
1952Erneuerung des Daches
7. April 2004bei einem Brand beschädigt

Ansichten

Bild 1: © Thomas EichlerBild 2: © Thomas EichlerBild 3: © Thomas EichlerBild 4: © Thomas EichlerBild 5: © Thomas EichlerBild 6: © Rainer Gindele, BerlinBild 7: © Rainer Gindele, BerlinBild 8: © Lothar GroßBild 9: © Lothar GroßBild 10: © Lothar GroßBild 11: © Lothar GroßBild 12: © Lothar GroßBild 13: © Lothar GroßBild 14: © Lothar GroßBild 15: © Lothar Groß

• Bienert, Thomas (2000). Mittelalterliche Burgen in Thüringen, 1. Aufl., Gudensberg-Gleichen
  • Geschichtsverein Wasserschloss Dobitschen (Hrsg.) (1996). 300 Jahre Wasserschloss, 100 Jahre "Neue Schule" in Dobitschen, 1. Aufl., (.o.O.)
  • Groß, Dr. Lothar / Sternal,  Bernd (2019). Thüringer Burgen, Schlösser und Wehrbauten - Band 2, 1. Aufl., Quedlinburg
  • Köhler, Michael (2003). Thüringer Burgen und befestigte vor- und frühgeschichtliche Wohnplätze, 2. Aufl., (.o.O.)
  • Wolf, Gustav / Nienhold,  Christiane, Museum Burg Posterstein (Hrsg.) (2007). … und nachmittags fuhren wir nach Nöbdenitz segeln! - Rittergüter im Altenburger Land und ihre Gärten, 1. Aufl., Posterstein

LumpzigLumpzigHerrenhaus1.69
ZweitschenMehna-ZweitschenHerrenhaus2.14