Burg Freckleben

teilweise erhaltene Burg in Aschersleben-Freckleben

Salzlandkreis
Ort:06456 Aschersleben-Freckleben
Adresse:Auf dem Schloss
Lage:auf einer Bergnase im Süden des Ortes

Beschreibung
Burg Freckleben ist eine ausgedehnte Anlage, die durch Wall- und Grabensysteme gesichert ist. Die Ausdehnung der Anlage auf einer Bergnase beträgt ca. 300 x 600 m. Im Norden befindet sich eine zungenförmige Hinterburg ca. 100 x 100 m, südlich anschließend das Kernwerk mit ca. 80 x 100 m. Im 12./13.Jh. wurde in das Kernwerk die mittelalterliche Burg eingefügt, eine im Grundriss fünfeckige Anlage, Fläche ca. 80 x 100 m, höchster Geländepunkt an der SW-Ecke. In der gegenüberliegenden sö Hofecke ein mächtiger Rundturm von 10,2 m Durchmesser, 3 m Mauerstärke und 15 m Höhe.

Erhalten: Wohnturm, Teile der Ringmauer

Gesamtanlage ca. 300 x 600 m

Bergfried 1

Der Bergfried befindet sich an der Ostseite der Unterburg. Er wurde 2008 saniert und zum Aussichtsturm umgebaut.
ursprüngliche Höhe:32 m
Innendurchmesser:5 m
Höhe des Eingangs:6,20

Bergfried 2

Der Bergfried befand sich an der Nordostseite der Unterburg. 1894 war er bereits teilweise abgebrochen, letzte Reste verschwanden 1912.

Bergfried 3

Der Bergfried befindet sich in der Oberburg und wurde um 1200 errichtet. Im 4. Obergeschoss geht der Turm in einen achteckigen Grundriss über.
Höhe des Eingangs:8,87
Anzahl Geschosse:6

Grafen von Freckleben
die Anhaltiner erwerben Teile von Freckleben als magdeburgisches Lehen1479

973 („villa Frekenleba“)
1133 (Rodolfus comes de Frackenlove)
1135 (Otto von Freckleben wird als „Reichsdienstmann“ erwähnt)
1288 (Erwähnung eines von Arnstein als Burggraf auf Freckleben)
1130Udo von Freckleben wird von Leuten des Markgrafen Albrechts des Bären erschlagen, Freckleben wird als herrenloses Lehen von Kaiser Lothar eingezogen
1166Kaiser Friedrich I. tauscht die Reichsburg „castrum Vrackenleveh“ gegen Liegenschaften am Rhein mit Erzbischof Wichmann von Magdeburg
1212Erzbischof Albrecht von Magdeburg flüchtet auf seine Burg Freckleben
16. Jh.Domäne und Aufgabe des Wehrcharakters