Wasserschloss Moers

Wasserschloss in Moers

Bezirk:Düsseldorf
Kreis:Wesel
Adresse:Kastell 9
Lage:in der Innenstadt, ehemals auf einer Insel zwischen Rheinarmen

Beschreibung
Ursprünglich Turmburg, Entwicklung zur komplexen frühneuzeitlichen Schlossanlage, im Kern eine der ältesten im Rheinland erhaltenen hochmittelalterlichen Ringburganlagen

Im Kern eine der ältesten im Rheinland erhaltenen hochma Ringburganlagen. Die Rundburg wurde im 9. Jh. auf einer schwer zugänglichen Insel zwischen moorigen Rheinarmen erbaut. Ältester Bauteil ist ein Tuffsteinturm aus dem 12. Jahrhundert. Die ringförmige Burganlage stammt aus dem 13./15. Jahrhundert. Bis 1600 Landesburg der Grafen von Moers, 1601 - 1763 Zentrum der Festung (Casteel). Um 1805 durch den Fabrikanten F. Wintgens erworben, Abriß des Ostteils. Seit 1905 städtischer Besitz, 1908 Eröffnung des Museums, seit rund 20 Jahren auch Heimat des Schlosstheaters Moers.

Park

1836 durch Maximilian Friedrich Weyhe zunächst als Privatgarten angelegt, 1910 und 1930 durch die Stadt Moers erweitert, dendrologisch wertvoller Baumbestand

Herren von Moersals Erbauer
Grafen von Moers
Familie von Neuenahr–Moers1519
Brandenburg–Preußen1702
Friedrich Wintgens19. Jh. Kauf
Stadt Moers1905/08 Kauf

um 1200 als Turmburg errichtet
1186 („Elgerus und Theodericus de Murse“ als Zeugen eine Urkunde des Kölner Erzbischofs Philipp von Heinsberg)
um 1300Ausbau einer bestehenden Motte mit Ringmauer und Wirtschaftsgebäuden durch die Grafen von Moers
um 1450Ausbau der Burg mit einer weiteren Schutzmauer
um 1580Errichtung neuer Außenanlagen unter Graf Adolf