Wallburg Hünenburg

Wallburgrest in Lippstadt-Bad Waldliesborn

Altes Lager

Bezirk:Arnsberg
Kreis:Soest
Ort:59556 Lippstadt-Bad Waldliesborn
Lage:ca. 3.500 m östlich von Liesborn und ca. 3.000 m nördlich des ehemaligen Stiftes Cappel auf dem linken Ufer der Glenne

Beschreibung
Kleiner karolingisch-ottonischer Ringwall, bis zu 3 m hoher Wall mit Außengraben, an der Westseite unbefestigt, drei Walldurchbrüche an der südlichen Schmalseite, Tor vermutlich im SW

Erhalten: Wallreste

Anlage ca. 140-160 x 90 m

1.Hälfte 9.Jh.erbaut
um 1520erwähnt
1964Durchführung einer kleinen Ausgrabung

Kleine Marienkirche (Lippstadt)LippstadtKleine4.14
Wasserburg LipperodeLippstadt-LipperodeWasserburg4.98

Quellen und Literatur
  Brieske, Vera (Bearb.) [2001]:  Der Kreis Soest. Führer zu archäologischen Denkmälern in Deutschland 39, Stuttgart 2001
  Hömberg, Philipp R., Altertumskommission für Westfalen (Hrsg.) [1999]:  Die Hünenburg bei Liesborn, Stadt Lippstadt, Kreis Soest. Frühe Burgen in Westfalen 14, Münster/Westfalen 1999

1. Image

Hallo, Hier stimmen scheinbar die Geokoordinaten nicht, jedenfalls zeigt die Karte die "Bruchhauser Steine". Im OpenStreetMap findest Du die Anlage hier: https://www.openstreetmap.org/search?query=13%2C%20Heckenweg%2C%20bad%20waldliesborn#map=17/51.70836/8.31280