Oldenburg

Großherzogliches Schloss

Ort26121 Oldenburg
Adresse:Schlossplatz 1

Fünfachsige Hauptfassade im manieristischen Übergangsstil

Parkanlage

sw des Schlosses historische Parkanlage im Stil des Englischen Landschaftsgartens, 1804-19 im Auftrag des Herzogs von Oldenburg angelegt (Pläne von Chr. L. Bosse und Julius Bosse), Küchengarten, kleiner quadratischer Putzbau (Teepavillon), 1817-19 erbaut (H. C. Slevogt)

Grafen/Großherzöge von Oldenburgbis 1918/19

12.Jh.erwähnt
1607/15Umbau zum Renaissanceschloss unter Graf Anton Günther
1737–1744Umgestaltung der Schlossfassade
1774–1778Bau des nö Flügels („Holmerflügel) (Hofbaumeister G. Greggenhofer)
1894Abbruch des baufälligen „Dänischen Kanzleiflügels“ und Errichtung des „Theaterflügels„ (L. Freese)

Quellen und Literatur

Dursthoff, Lutz (Redaktion) [1987]:  Die deutschen Burgen und Schlösser in Farbe, 1. Aufl., Frankfurt am Main 1987
  Weiß, Gerd (Bearb.) [1992]:  Bremen Niedersachsen. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, 1. Aufl., München 1992
  van Kempen, Wilhelm [1960]:  Schlösser und Herrensitze in Niedersachsen. Burgen - Schlösser - Herrensitze, Frankfurt/Main 1960

Elisabeth-Anna-Palais (Oldenburg)
Elisabeth-Anna-Palais