Prinzenpalais (Oldenburg)

Palais in Oldenburg
Prinzenpalais, Palais am Damm

Landkreis:Oldenburg
Ort:26135 Oldenburg
Adresse:Damm 1

Beschreibung
Zweigeschossiger, ursprünglich neunachsiger Bau mit Mittelrisalit und Giebeldreieck, heute Teil einer winkelförmigen Anlage

Palais für die Enkel Herzog Peters, die Prinzen Peter und Alexander. Gelegen an der Ecke vom Damm zur Huntestraße gegenüber dem Schloss. Ehemals winkelförmige Anlage mit sieben Achsen an der Huntestraße und neun Achsen am Damm, nachträglich rechts um einen dritten, zur Straße fünfachsigen Festsaaltrakt erweitert, zum Altbau ein Zwischenbau. Zweigeschossiger Putzbau über Kellersockel. An der Huntestraße zwei einachsige Eckrisalite, am Damm ein dreiachsiger Mittelrisalit mit von Pilastern gerahmtem Mittelportal und großem Dreiecksgiebel. Erdgeschoss mit Putzquaderung, geschossteilendes Gesims, am Obergeschoss ehemals nur im Mittelrisalit Fensterädikulen und Balusterbrüstungen, absc

Herzog Peter Friedrich Ludwigals Erbauer

1821–1826 durch Heinrich Carl Slevogt errichtet
1850–1900Residenz des Großherzogs Nikolaus Friedrich Peter
1860–1863Errichtung eines repräsentativen Anbaus (Entwürfe vom Wiesbadener Hofbaumeister Georg Christian Carl Boos
ab 1959Nutzung als Verwaltungsgebäude

Schloss OldenburgOldenburgSchloss0.16