Wasserburgrest Rothenklempenow

Roten-Klempenow, Fangelturm

Wasserburg Rothenklempenow (Roten-Klempenow, Fangelturm) in Rothenklempenow commons.wikimedia.org/wiki/User:Thomas_B%C3%B6hme, cc-by-sa 3.0 (aus Wikipedia)

Bundesland:Mecklenburg-Vorpommern
LandkreisVorpommern-Greifswald
Ort17321 Rothenklempenow
Lage:an der Westseite des Gutskomplexes am Ufer der Randow
Google Maps OpenStreetMap OpenTopoMap Burgenatlas

Beschreibung

Ausgedehnte Anlage, rechteckige Hauptburg, runder Backsteinturm auf Feldsteinsockel in der NO-Ecke der Hauptburg, an drei Seiten von wasserführenden Gräben umschlossen

Rothenklempenow wurde erstmals urkundlich erwähnt im Jahre 1269. Es war Standort der nordöstlichen Grenzburg entlang des Randowbruches.

Erhalten

Bergfried

Bergfried

Norbert Krüger
Rundturm aus Backstein auf rechteckigen Feldsteinsockel
Form:rund

Anlage ca. 120 x 100 m
Hauptburg ca. 45 x 28 m

Familie von Eickstedt

1295 („Clempenowe“)

Quellen und Literatur

Feldmann, Hans-Christian (Bearb.) [2000]:  Mecklenburg-Vorpommern. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, 1. Aufl., München 2000
  Freundeskreis Schlösser und Gärten der Mark in der Deutschen Gesellschaft e. V. (Hrsg.) [2013]:  Burgen, Schlösser und Herrenhäuser in Mecklenburg-Vorpommern, 1. Aufl., Berlin 2013
  Krahe, Friedrich Wilhelm [1994]:  Burgen des deutschen Mittelalters - Grundrisslexikon, 1. Aufl., Frankfurt/Main 1994
  Schwarz, Uwe [1987]:  Die niederadligen Befestigungen des 13. bis 16. Jahrhunderts im Bezirk Neubrandenburg, 1. Aufl., (o.O.) 1987

RothenklempenowRothenklempenowGutshaus"0.16
BreitensteinKoblentz-BreitensteinGutshaus"3.32