Burg Ehrenburg

Burgrest in Vöhl-Marienhagen

Bezirk:Kassel
Landkreis:Waldeck-Frankenberg
Ort:34516 Vöhl-Marienhagen
Lage:auf südwärts zum Ederstausee ragendem Geländesporn westlich von Vöhl

Beschreibung
Abschnittsburg. Ursprünglich wohl größte Burg im Ederseebereich, auf südwärts zum Ederstausee ragendem Geländesporn westlich von Vöhl. Die Burg nahm fast den gesamten Sporn auf 160 m Länge und bis 60 m Breite ein, wobei die Vorburg im Norden bergseitig durch einen doppelten Halsgraben mit Wällen abschloss, die 20 x 40 m große Kernburg nahm die Südspitze des Sporns ein, dreiseitig von Ringwall und Zwingergraben umgeben und mit mindestens zwei Türmen. #D#ie Kernburg entstand wohl erst im Hochmittelalter wohl durch Grafen von Schwalenberg. Doppelter Wall und Graben am Anfang des Sporns im Norden sowie der Ringwall mit Zwingergraben um die Kernburg und in deren Bereich die runden Fundamente des sogenannten Bergfrieds sowie weitere Fundamentreste und weitere Geländestrukturen als letzte Reste der früheren Bebauung. #Z#ugang: Frei zugänglich - entweder zu Fuß steiler vom unterhalb am Edersee liegenden Campingplatz Am Hochstein oder (weiter, weniger Steigung) auf den für Autos gesperrten Wirtschaftswegen von der L3084 bzw. von Vöhl.

Erhalten: Wall, Graben, Mauerreste

Bergsporn ca. 160 x 60 m

Erzbischof von Mainz oder Herren von Itter?als Erbauer

8./9.Jh. durch den Erzbischof von Mainz oder die Herren von Itter? errichtet
1043?erwähnt
8./9. Jh.vermutlicher Anfang der Burg in den Franken–Sachsen-Kriegen, vermutlich als Wallburg mit der Ausdehnung der heutigen Vorburg, vermutlich durch Erzbischof von Mainz oder Herren von Itter
1043einzige (umstrittene) urkundliche Erwähnung

Schloss VöhlVöhlSchloss2.48
Burg ItterburgenVöhl-ThalitterBurg3.42
Burg MückenburgVöhl-KirchlotheimBurg3.43
Burg über dem BackofenVöhl-SchmittlotheimBurg3.62
Wallburg HünselburgVöhl-BasdorfWallburg4.02
Herrenhaus LauterbachVöhl-ObernburgHerrenhaus4.34

Quellen und Literatur
  Cremer, Folkhard / Wolf,  Tobias Michael (Bearb.) [2008]:  Hessen I: Regierungsbezirke Gießen und Kassel. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, München 2008
  Friedhoff, Jens, Hinterländer Geschichtsverein e.V. (Hrsg.) [2018]:  Burgen, Schlösser und Adelssitze im Hessischen Hinterland, (o.O.) 2018
  Knappe, Rudolf [1995]:  Mittelalterliche Burgen in Hessen, 2. Aufl., Gudensberg-Gleichen 1995