Bundesland:Baden-Württemberg
Bezirk:Bodensee-Oberschwaben
LandkreisSigmaringen
Ort88518 Herbertingen-Hundersingen
Lage:südlich von Binzwangen

Beschreibung

frühkeltischer Fürstensitz, Befestigungsmauer aus luftgetrockneten Lehmziegeln, die eine dicht bebaute Stadt umschloss

Burgfläche ca. 3 ha
Länge der Schutzmauer ca. 750 m, Breite ca. 3 m

Gemeinde Herbertingen

um 500 v.Chrerbaut

Quellen und Literatur

• Gersbach,  Egon /  Böhm,   Joachim: Die Heuneburg an der oberen Donau im Mittelalter,  Stuttgart 2013
  • Gersbach,  Egon: Die Heuneburg bei Hundersingen a. d. Donau - Aus der Geschichte einer bedeutenden Wehranlage., Heuneburg-Museums-Verein (Hrsg.) 1980
  • Miller,  Dr. Max /  Taddey,   Gerhard (Hrsg.): Baden-Württemberg. Handbuch der historischen Stätten Deutschlands 6,  Stuttgart 1980
  • Ranft,  Gerrit-Richard: Rundgang durch die Welt der Kelten, Verband der Landesarchäologen in der Bundesrepublik Deutschland (Hrsg.), in: Zeitschrift "Archäologie in Deutschland" 1/2014,  Darmstadt 2014