Knau

Gutshaus

Saale-Orla-Kreis
Adresse:Schulstraße 4

Beschreibung

Ehemaliges Rittergut mit Elementen der Renaissance und des Barocks, Ursprung in einer mittelalterlichen Burganlage, rechteckiges, dreigeschossiges Renaissancegebäude, polygonaler Treppenturm, südlich zweigeschossiges, dreiflügeliges Herrenhaus

Innenausstattung

Zwei festliche Renaissancesäle. Der untere Festsaal mit sogenannter Schiffskehlenbalkendecke und einem 23 m langen Unterzug wird von einer einzigen Holzsäule gestützt.

Forschungsstelle für Tierhaltung der Deutschen Akademie zu Berlin

Gebäudeensemble ca. 1,3 ha

Esaia von Brandenstein Anfang 17. Jh.
Grafen von Hoym1745
Familie SchneiderEnde 19. Jh.–1945
Gemeinde KnauFebruar 1999

1605–1608Bau des Renaissanceschlosses
1798Errichtung eines herrschaftlichesn Herrenhauses
1992Gutsverwalterhaus abgebrannt

Quellen und Literatur

• Eißing, Stephanie / Jäger,  Franz (Bearb.) (2003). Thüringen. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, 1. Aufl., München
  • Groß, Dr. Lothar / Sternal,  Bernd (2020). Thüringer Burgen, Schlösser und Wehrbauten - Band 3, 1. Aufl., Quedlinburg
  • Sparkassen-Kulturstiftung Hessen-Thüringen (Hrsg.) (2011). Kulturelle Entdeckungen Thüringen - Band 4, 1. Aufl., Regensburg
  • Spazier, Ines / Queck,  Thomas, Landesamt für Archäologie, Sven Ostritz (Hrsg.) (2013). Saale-Orla-Kreis, Süd. Archäologischer Wanderführer Thüringen 14, 1. Aufl., Langenweißbach

KnauKnauWallburg0.87
KülmlaSchöndorf-Külmlaverschwundenes Gutshaus4.32