Schloss Siedelhof

verschwundenes Schloss in Erfurt-Stotternheim

Stadt:Erfurt
Ort:99195 Erfurt-Stotternheim
Lage:in der Ortsmitte

Schiefergedeckter Fachwerkbau

Erbaut wurde Schloss Siedelhof vor 1459, den 1. Lehnsbrief stelle Herzog Wilhelm von Weimar an drei Brüder aus, von denen in der Dorfchronik nur die Vornamen genannt werden. Nachfolgende Besitzer waren: Familie von Bendeleben, im 16. Jh. mehrere Erfurter Herren, 1604 - 1627 Familie Gerstenberg, 1629 - 1673 Familie Hallenhorst, 1683 - 1703 Familie von Ziegler, 1712 - 1727 Familie von Lehmann, 1787 - 1857 Familie von Hausen, 1857 - 1945 Familie von Wangenheim. Bis ins 19. Jh. gibt es kaum Überlieferungen zum Bau selbst. Dann folgt eine rege Bautätigkeit während es im Besitz der Familie von Wangenheim ist. Nach der Enteignung im Jahre 1945 wird das Gebäude als Kindergarten, Schule und Gemeindebüro genutzt. 1977 wird es abgerissen um Platz für eine Kaufhalle zu bekommen. Nur das ehemalige Haus des Gärtners blieb stehen und diente noch als Wohnhaus. (Quelle: „Geschichte des Dorfes Stotternheim“ von Pfarrer Fr. W. Andreä 1854)

Freiherren von Wangenheim
Freiherr Hans Heinz von Wangenheim1945 enteignet