Burg Klettenberg

Burgrest in Hohenstein-Klettenberg

Klettenburg

Landkreis:Nordhausen
Ort:99755 Hohenstein-Klettenberg
Adresse:Ernst–Thälmann-Straße
Lage:in Klettenberg Anfahrt von Nordhausen auf der B243 kommend ca. 19 km bis Holbach, dann ca. 4 km auf der Landstraße in Richtung N

Beschreibung
Der Bau der Burg Klettenberg begann im Jahre 1087. Die Grafen von Klettenberg (auch Clettenberg), erstmals mit einem Albert 1187 bezeugt, werden im Ursprung auf die Grafen von Ballhausen zurück geführt. Die Herrschaft der Grafen von Klettenberg begründete sich auf ein relativ kleines Territorium. Seit Beginn des 13. Jh. kam es zu Auseinandersetzungen mit den Grafen von Hohnstein, welche 1256 die Burg und die Grafschaft Klettenberg einnahmen und ihrem Territorium angliederten. Die Burg wurde später aufgegeben, aber im Dreißigjährigen Krieg nochmals neu befestigt. Von Wallensteins Truppen zerstört, diente sie anschließend nach mehrfachen Umbauten zu Wohnzwecken. Heute ist sie ruinös.

Erhalten: geringe Mauerreste

Felsen ca. 10 x 17 m

Grafen von Klettenbergals Erbauer
Grafen von Hohnstein

vor 1647im Dreißigjährigen Krieg zerstört

Detlev Tront, karstwanderweg.de Lothar Groß
 Lothar Groß Lothar Groß

Quellen und Literatur
  Eißing, Stephanie / Jäger,  Franz (Bearb.) [2003]:  Thüringen. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, München 2003