Wasserschloss Otzing

verschwundenes Wasserschloss in Otzing

Wasserschloss Otzing Andreas Umbreit

Landkreis:Deggendorf
Lage:ca. 130 m südlich Kirche Otzing, südlich angrenzend an Anwesen Haunersdorfer Straße 4

Beschreibung
Ehemalige kleine hochmittelalterliche Niederungsburg am südlichen Ortsrand von Otzing des örtlichen Ministerialengeschlechts erst unter den Grafen von Bogen und nach deren Aussterben ab 1242 unter den bayerischen Herzögen. oberflächlich nichts. Die Anlage ist archäologisch nachgewiesen, oberflächlich jedoch komplett verebnet und Teil eines größeren landwirtschaftlichen Feldes.

Ministerialen von Otzing

Burg ArndorfOtzing-ArndorfBurg1.59
Burg LettenbühlOtzing-LaillingBurg3.45
Wallburg OberpöringermoosOberpöringWallburg4.84

Quellen und Literatur
  Habel, Heinrich / Himen (Bearb.),  Helga, Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (Hrsg.) [1985]:  Denkmäler in Bayern - Ensembles, Baudenkmäler, Archäologische Geländedenkmäler: Band II Niederbayern, München 1985
  Pätzold, Johannes, Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (Hrsg.) [1983]:  Die vor- und frühgeschichtlichen Geländedenkmäler Niederbayerns, Kallmünz 1983