Festung Huningue

verschwundene Festung in Huningue

Festung HuningueBild: Vogelschaublick von Norden auf die Festung Hüningen – Radierung nach einer Zeichnung von Emanuel Büchel (1705–1775)

Hüningen

Land:Frankreich
Administrative Region:Grand-Est
Départment:Haut-Rhin
Arrondissement:Mulhouse
Ort:68330 Huningue

Beschreibung
In Huningue, einem in Frankreich gelegenen Vorort von Basel stand eine 1679-1691 nach Plänen von Vauban gebaute Festung, die Basel den Übergang zur Schweiz sicherte (und Basel bedrohte).
1851 wurde sie nach dem Sturz Napoleons von österreichischen Truppen mit Hilfe Basels vollständig dem Erdboden gleichgemacht. Der Platz ist erhalten (Place Abbatucci, so hiess der letzte Chef der Garnison), wie auch die administrativen Gebäude im Hintergrund und die Garnisonskirche.

Erhalten: geringe Reste

Historische Ansichten
Vogelschaublick von Norden auf die Festung Hüningen – Radierung nach einer Zeichnung von Emanuel Büchel (1705–1775) Peter Moser

1679–1691 nach Plänen des französischen Festungsbaumeisters Vauban errichtet
1815geschleift