Schloss Calbe

verschwundenes Schloss in Calbe (Saale)

15./16. Jh.mehrfache Umbauten
1945im Zweiten Weltkrieg durch Brand beschädigt
1951abgebrochen

Schloss BrumbyStaßfurt-BrumbySchloss4.52

Quellen und Literatur
  Herrfurth, Klaus, Landesgruppe Sachsen-Anhalt der Deutschen Burgenvereinigung (Hrsg.) [2003]:  Königshof und Kaufmannssiedlung - Zur Frühgeschichte der Stadt Calbe an der Saale, in: Burgen und Schlösser in Sachsen-Anhalt, Band 12/2003, S. 7ff, Halle/Saale 2003
  Mock, Markus Leo, Landesgruppe Sachsen-Anhalt der Deutschen Burgenvereinigung (Hrsg.) [2005]:  Das Schloss in Calbe an der Saale. Baugeschichte und Baugestalt einer erzbischöflichen Nebenresidenz, in: Burgen und Schlösser in Sachsen-Anhalt, Band 14/2005, S. 186ff, Halle/Saale 2005
  Stahl, Andreas, Landesgruppe Sachsen-Anhalt der Deutschen Burgenvereinigung (Hrsg.) [2005]:  Calbe an der Saale. Auf den Spuren einer verschwundenen Nebenresidenz der Erzbischöfe und Administratoren des Erzstifts Magdeburg, in: Burgen und Schlösser in Sachsen-Anhalt, Band 14/2005, S. 154ff, Halle/Saale 2005

1. Image

Ist denn die heutige Schillerschule ein altes Relikt von dem Alten Schloss von Calbe, mein Vater hatte ins Kindern erzählt das wohl noch eine Art Ferdestall nich auf dem Anger Stand, wo heute die Sporthalle steht.