LandkreisHarz
Ort06493 Harzgerode-Siptenfelde
Lage:auf einem Felsen über dem Friedenstal im Gernröder Forst zwischen Siptenfelde und Friedrichsbrunn

Beschreibung

Höhenburg, ehemals ausgedehnte Anlage mit Vorburg, Resten des Ringwalls mit Torlücke, Kastellruine der Kernburg

Erhalten: Mauerreste von Bergfried und Palas

Grafen von Stolberg

12.Jh. für die Herren von Erichsberg errichtet
1170 (Henricus de Berke)
1346von Bürgen des Nordthüringer Städtebundes geschleift

Quellen und Literatur

• Bednarz,  Ute /  Cremer,   Folkhard (Bearb.): Sachsen-Anhalt I: Regierungsbezirk Magdeburg. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler,  München 2002
  • Küntzel,  Thomas: Burg am Bergwerk: Die Erichsburg bei Siptenfelde, Ldkr. Harz, Landesgruppe Sachsen-Anhalt der Deutschen Burgenvereinigung e.V. (Hrsg.), in: Burgen und Schlösser in Sachsen-Anhalt 17, S. 92ff,  Halle/Saale 2008
  • Stolberg,  Friedrich: Befestigungsanlagen im und am Harz - Von der Frühgeschichte bis zur Neuzeit,  Hildesheim 1983