Erthaler Hof (Mainz)

Adelssitz in Mainz

Erthaler Hof

Stadt:Mainz
Adresse:Schillerstraße 44

Beschreibung
Stattliches Treppenhaus, siebenachsiger Mittelbau, dreiachsiger spitzer Giebel, pavillonartig abgesetzte und überhöhte Eckbauten

Philipp Christoph Freiherr von und zu Erthal (nach eigenen Entwürfen)als Erbauer
Grafen von Coudenhove1803
Großherzogtum Hessen

1734–1743erbaut

Quellen und Literatur
  Caspary, Hans / Karn,  Peter (Bearb.) [1984]:  Rheinland-Pfalz/Saarland. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, München 1984
  Custodis, Paul-Georg [2023]:  Ein Palais für die Landesdenkmalpflege, in: Rheinische Heimatpflege - 60. Jahrgang - 2/2023 S.91ff, (o.O.) 2023
  Dölling, Regine, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz (Hrsg.) [1977]:  Mainzer Barockpalais. Rheinische Kunststätten 127, 2. Aufl., Neuss 1977
  Karn, Georg Peter, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [2018]:  Wohntürme und Adelshöfe der frühen Neuzeit in Mainz und ihre Vorläufer, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 1/2018 S.3ff, Braubach/Rhein 2018