Burg Humburg

verschwundene Burg in Hamm-Herringen

Homburg, Hohenburg

Bezirk:Arnsberg
Stadt:Hamm
Ort:59077 Hamm-Herringen
Lage:am Südufer der Lippe, ca. 1.500 m nw von Hamm-Herringen bzw. ca. 500 m westlich von Hamm-Nordherringen

Beschreibung
Zwei künstlich aufgeschüttete Hügel, der südliche Hügel war von einem ca. 4 m breiten und 2 m tiefen Graben umgeben, südlich der Burg existierte noch ein Befestiungssystem aus Gräben und Wällen

Der Großteil der Burg befand sich im Bereich des heutigen Kanalhafens des VEW Gerstein Kraftwerks und ist heute vollständig verschwunden.

Durchmesser des nördlichen Hügels ca. 75 m
Höhe ca. 9 m
südlicher Hügel ca. 90 x 75 m
Höhe ca. 3 m

Herren von Herringenals Erbauer

14.Jh.erwähnt
1912abgebrochen

Quellen und Literatur
  Eggenstein, Georg / Haasis-Berner,  Andreas, Altertumskommission für Westfalen (Hrsg.) [2002]:  Die Homburg und die Burg Mark, Kreisfreie Stadt Hamm. Frühe Burgen in Westfalen 19, Münster/Westfalen 2002
  Petri, Dr. Franz / Droege,  Dr. Georg / Fink,  Dr. Klaus [1970]:  Nordrhein-Westfalen. Handbuch der historischen Stätten Deutschlands 3, 2. Aufl., Stuttgart 1970