Herrenhaus Duttenstedt

verschwundenes Herrenhaus in Peine-Duttenstedt

Landkreis:Peine
Ort:31224 Peine-Duttenstedt
Adresse:Zum Gute

Beschreibung
Ehemaliges Rittergut, ursprünglich Burganlage, Ausbau zur schlossartigen Anlage mit zwei großen Gebäuden

Die Wasserburg nahm ein Areal von 43 x 26-40 m ein, das von einem 10-15 m breiten Wassergraben umgeben war. Am inneren Grabenrand verlief eine 1,20 m breite Ringmauer.
In der Mitte der Westseite des Burgareals wurde bei Ausgrabungen ein quadratischer Turm von 7,50 m Seitenlänge bei ca. 1 m Mauerstärke erfasst. Die weitere Bebauung des Mittelalters ist unbekannt.
Das frühneuzeitliche Schloss bestand aus zwei langgestreckten Gebäuden im Osten und Westen, wobei letzteres offenbar nur ein leichtes Fachwerkgebäude darstellte. Das letzte Herrenhaus besaß die Form eines klassizistischen Fachwerkgebäudes, das die Ostseite der Burgfläche einnahm. Der Zugang erfolgte von Norden ü

Ritter von Obergbis 19. Jh.

12.Jh?erbaut