Jagdschloss Nienover

Jagdschloss in Bodenfelde-Nienover

Jagdschloss Nienover Presse03, cc-by-sa 3.0 (aus Wikipedia)

Landkreis:Northeim
Ort:37194 Bodenfelde-Nienover
Lage:auf einem Sporn des Schinkelbergs hoch über dem Reihertal

Beschreibung
Dreiflügelanlage, verputztes Erdgeschoss mit mittelalterlichen Mauerkern aus Sandbruchstein, Fachwerkobergeschoss, Rundbogenportal im Nordflügel, kleiner Dachreiter

Frühes Beispiel einer Adelswohnburg später Umbau zum Jagdschloss und Amtssitz, heute genutzt von der Universität Göttingen. Im Umfeld mehrere bemerkenswerte frühneuzeitliche Bauten der ehemals zwei großen Gutsbetriebe und des Gestüts erhalten sowie Reste der mittelalterlichen Burggräben.überformt von einem englischen Landschaftspark des 18./19. Jahrhunderts.

Eindrucksvolle Burg/Schlossanlage in hervorragender Erhaltung.

Höhenburg mit doppeltem Wallgrabensystem, das heute größtenteils abgetragen bzw. verfüllt ist. Heutiger Gebäudebestand: Dreiflügelanlage mit Fachwerkobergeschoss auf hohen steinernen Grundmauern (H. im S bis 11 m) aus Sandsteinquadern bzw. Sandbruchsteinen mit auffallenden Stützpfeilern. Im W-Bereich heute Scheunengebäude, das vermutlich auf die ehemalige Burgkapelle zurückgeht. Gesamtfläche der Hauptburg ca. 50 x 50 m. Die Zuwegung zur Burg erfolgte von NW über den hier noch erhaltenen Graben über eine Brücke. Heute ist hier an Stelle der Brücke ein massiver Wegedamm aufgeschüttet. Im Bereich der vermutlic

Brunnentiefe ca. 30 m

Grafen von Dassel1180
Herzöge von Braunschweig1303 Kauf für 1.800 Mark Silber
Mireille van Meer2005

1626im Dreißigjährigen Krieg abgebrannt
1640–1656Wiederaufbau als Jagdschloss (Baumeister Albrecht Anton Meldau)
1990–1992restauriert
bis um 2005Nutzung als Außenstelle der Fakultät für Forstwissenschaften und Waldökologie der Universität Göttingen

Presse03, cc-by-sa 3.0 (aus Wikipedia)

Kirche Winnefeldgemeindefreies GebietKirche3.34

Quellen und Literatur
  Angebauer, Marcus [2004]:  Herrenhäuser, Schlösser, Burgen & Gutshöfe 2, Fotografische Spaziergänge zwischen Diemel, Schwalm, Eder, Fulda, Werra und Weser, Kassel 2004
  Blaich, Markus C. / Stadje,  Sonja / Kappes,  Kim [2019]:  Die Heldenburg bei Salzderhelden, Oldenburg 2019