Herrenhaus Lüdersburg

Herrenhaus in Lüdersburg

Landkreis:Lüneburg
Ort:21379 Lüdersburg
Adresse:Lüdersburger Straße 21

Stattlicher zweigeschossiger Fachwerkbau mit Mansarddach und Dachreiter

Das barocke Herrenhaus des Gutsdorfes Lüdersburg steht auf dem Gut von Spoercken westlich des Dorfkerns, durch eine Parkanlage weit von diesem zurückgesetzt. Auf der Nordostseite des Herrenhauses erstreckt sich der axial auf die Hauptfassade ausgerichtete Gutshof, ein abgezäuntes Rondell bildet den Vorplatz, auf der Südwestseite das Gebäude schließt sich die Parkanlage an. 1776 kaufte die Familie von Spoercken das Rittergut und ließ kurz darauf das heutige Herrenhaus an Stelle des baufälligen Guthauses der ehemaligen Besitzer von Wittorf errichten.

An der Erhaltung des Gebäudes besteht aus geschichtlichen und städtebaulichen Gründen wegen seiner Bedeutung im Rahmen der

Herren von Wittorf
Freiherren von Spoercken1775