Burg Altenwalde

Burgrest in Cuxhaven-Altenwalde

Landkreis:Cuxhaven
Ort:27478 Cuxhaven-Altenwalde
Lage:ca. 100 m nördlich der Straße "Zur Burg" am westlichen Ortsrand von Altenwalde

Erhalten: Gräben, Wälle

Die Burganlage liegt am westlichen Ortsrand von Altenwalde, etwa 100 m nördlich der Straße "Zur Burg" und unmittelbar westlich des Burgweges. Die Burganlage besteht aus einem Wallviereck von etwa 100 m x 60 m Ausdehnung. Die Wälle sind noch mehr als 1,50 m hoch und haben eine Basisbreite von 14-16 m, sie sind jedoch stark gestört durch Schutzengräben und andere militärische Stellungen, die während des 2. Weltkriegs angelegt worden sind. Störungen sind auch im Innenraum vorhanden.

1905 wurden erste Untersuchungen der Anlage durch C. Schuchhardt durchgeführt. Sichere archäologische Funde, die eine Datierung in die Zeit um 800 belegen, liegen nicht vor; vielmehr deuten me

Wallviereck ca. 100 x 60 m: Basisbreite der Wälle ca. 14–16 m, Höhe noch ca. 1,5 m

RitzebüttelCuxhaven-RitzebüttelRitzebüttel"4.54