Wasserschloss Stein

Wasserschlossrest in Essen-Haarzopf

Stadt:Essen
Ort:45149 Essen-Haarzopf
Adresse:Birkmannsweg 35
Lage:im nördlichen Teil des Essener Stadtteiles Haarzopf

Beschreibung
Bei „Haus Stein“, urkundlich wird es erstmalig 1360 erwähnt, im nördlichen Teil des Essener Stadtteiles Haarzopf gelegen, handelt es sich um ein ehemaliges Dienstmannenlehen der Abtei Werden. Die erste Belehnung, die bekannt ist, erfolgte an den Ritter Heinrich von Luttelnau, der von der gleichnamigen Wasserburg an der Ruhr (sog. Kattenturm) bekannt ist. Von der Wasserburg mit zwei Seitenflügeln ist heute nur der südöstliche erhalten. Soweit bekannt, ist die Burg aus Ruhrsandstein errichtet worden. Erhalten ist ebenfalls noch das Kellergewölbe des Mitteltraktes. Es ist zu vermuten, daß Überreste der Burganlage noch im Boden erhalten sind, der Burggraben ist auch heute im südlichen, östlichen und in Abschnitten auch im nördlichen Burgbereich im Gelände nachvollziehbar. Ausgrabungen, die über die Gestalt der Burg im Mittelalter näheren Aufschluß geben könnten, fanden bisher nicht statt. Haus Stein war bei der Preußischen Königin Luise so beliebt, dass sie es mehrfach besuchte

Erhalten: sö Seitenflügel

Wallburg GotzesburgEssen-BredeneyWallburg0.66