Alte Burg (Netphen)

Wallburgrest in Netphen-Afholderbach

Bezirk:Arnsberg
Kreis:Siegen-Wittgenstein
Ort:57250 Netphen-Afholderbach
Lage:auf einer Bergkuppe nördlich von Obernau

Beschreibung
Eisenzeitliche Wallburg, doppelter ovaler Ringwall aus Stein und Erde mit großem Außenwall, drei miteinander korrespondiere Kastentore durch den östlichen Vorwall und die beiden Wällen, Außengraben am besonders gefährdeten Osttor, Anlage im Süden, Westen und Norden durch Steilhänge geschützt

Siedlungsspuren im Innenraum bezeugen die Nutzung der Anlage in der vorrömischen Eisenzeit.

Erhalten: Wallreste

Größe des Befestigungssystems ca. 9,5 ha

16.Jh. („Aldenburgk“)

Burg Graf-Gerlachs-BurgNetphen-SohlbachBurg2.29
Wallburg BurggrabenNetphen-NiedernetphenWallburg3.93
Burg GinsburgHilchenbach-GrundBurg4.35

Quellen und Literatur
  Capelle, Torsten, Altertumskommission für Westfalen (Hrsg.) [2010]:  Wallburgen in Westfalen-Lippe, Münster/Westfalen 2010
  Hömberg, Philipp H. / Schubert,  Anna Helena (Bearb.) [1993]:  Der Kreis Siegen-Wittgenstein. Führer zu archäologischen Denkmälern in Deutschland 25, Stuttgart 1993
  Petri, Dr. Franz / Droege,  Dr. Georg / Fink,  Dr. Klaus [1970]:  Nordrhein-Westfalen. Handbuch der historischen Stätten Deutschlands 3, 2. Aufl., Stuttgart 1970
  Zeiler, Manuel, Altertumskommission für Westfalen (Hrsg.) [2018]:  Die Alte Burg Obernau bei Netphen-Afholderbach, Kreis Siegen-Wittgenstein. Frühe Burgen in Westfalen 42, Münster/Westfalen 2018