Herrenhaus Hakenburg

Oberer Hof

Saale-Orla-Kreis
Ort07368 Remptendorf-Liebschütz
Lage:in der Mitte des südlichen Ortsteils
Google Maps OpenStreetMap OpenTopoMap Burgenatlas

Beschreibung

Ehemalige Wasserburg, zweigeschossiges Schlösschen, an der Westseite Architekturelemente aus dem 14./15.Jh.

Schule?

Herren von Obernitz1299–1810
Friedrich von Hake

1258 (Ersterwähnung des Ortes)
14./15. Jh.Durchführung von Aus-/Umbauten
1793Errichtung eines Neubaus
1900/01Umbau des Gebäudes zur Schule, vollständige Veränderung der Binnenstruktur, 1911 Veränderung der Anlage in Folge des Straßenbaus, Verfüllung des Wassergrabens

Quellen und Literatur

Eißing, Stephanie / Jäger,  Franz (Bearb.) [2003]:  Thüringen. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, 1. Aufl., München 2003
  Groß, Dr. Lothar / Sternal,  Bernd [2020]:  Thüringer Burgen, Schlösser und Wehrbauten - Band 3, 1. Aufl., Quedlinburg 2020
  Spazier, Ines / Queck,  Thomas, Landesamt für Archäologie, Sven Ostritz (Hrsg.) [2013]:  Saale-Orla-Kreis, Süd. Archäologischer Wanderführer Thüringen 14, 1. Aufl., Langenweißbach 2013

WalsburgEßbach-WalsburgBurgrest"2.50
Wysburg