Keltenschanze Holzhausen 1

Keltenschanzerest in Straßlach-Dingharting-Holzhausen

Keltenschanze Holzhausen 1 Andreas Umbreit

Landkreis:München
Ort:82064 Straßlach-Dingharting-Holzhausen
Lage:am südlichen Ortsende von Holzhausen hinter den Häusern entlang der Westseite der Endlhauser Straße, überwiegend auf dem Grundstück des Landschulheims

Beschreibung
In den nach Westen ansteigenden Hang gegrabene rechteckige Wallanlage, 100 x 130 m, die ungünstige Platzwahl im Hang ist vermutlich einer innerhalb der Anlage entspringenden Quelle als Wasserversorgung geschuldet. Gut erhalten ist insbesondere der obere (westliche) Wall und Graben sowie Teile des südlichen Walls und Grabens. Der nördliche Wall und Graben sowie der größte Teil des östlichen Walls und Grabens sind abgetragen und verfüllt und teils überbaut bzw. Gärten, das Innenareal der Wallburg wird als Freizeitgelände des Landschulheims genutzt. Um nicht das Privatgelände des Landschulheims zu betreten, am besten von Nordwesten her über den oberhalb des Dorfplatzes beginnenden Waldweg, dann über den Grünlandhang hinab zur Wallanlage, die in Wälle und Gräben überwucherndem Gehölz liegt.

Besser zu sehen und leichter zugänglich ist die ca. 200 m weiter östlich jenseits der Endlhauser Straße im freien Feld gelegene Keltenschanze Holzhausen 2.

Adelssitz HolzhausenStraßlach-Dingharting-HolzhausenAdelssitz0.09
Keltenschanze Holzhausen 2Straßlach-Dingharting-HolzhausenKeltenschanze0.24