Gutshaus Burgörner

Gutshaus in Hettstedt-Burgörner-Altdorf

Ort:06333 Hettstedt-Burgörner-Altdorf
Adresse:Schlossstraße 7
Lage:am südlichen Rand von Burgörner

Zweigeschossiger rechteckiger barocker Bruchsteinbau

Im Jahre 1342 wird Burgörner erstmals als Besitz der Mansfelder Grafen erwähnt. 1560 erwarben die Herren von Schulenburg das Amt. Nach mehrfachem Besitzerwechsel kam der Hof in den Besitz der Familie von Dacheröden, die 1721 hier ein Barockschloss errichten ließ, (welches Mitte des 19. Jh. erneuert wurde). In diesem lebten von 1791 - 1794 Wilhelm und Caroline von Humboldt, geb. von Dacheröden als frisch getraute Eheleute. Das Humboldtschlösschen beherbergt heute das Mansfeld-Museum mit Zeitzeugen von Bergbau und Metallurgie. Das Highlight des Museums ist eine funktionsfähige Kopie der ersten deutschen Dampfmaschine Wattscher Bauart. Eine zweite Kopie der Dampfmaschine steht übrigens in München im Deutschen Museum.

Umsiedlerheim, Wohnhaus

Weitläufige Parkanlage

Historische Ansichten
aus: Duncker, Alexander, „Die ländlichen Wohnsitze, Schlösser und Residenzen der ritterschaftlichen Grundbesitzer in der Preussischen Monarchie.“, Ausgabe 1, Berlin 1857 - 1858

Familie von Dacheröden
Familie von Humboldtdurch Heirat

1720/21erbaut
1856Durchführung von Aus-/Umbauten
1985–1989saniert

Birk Ecke

Burg BurgörnerHettstedt-Burgörner-AltdorfBurg0.15
Schloss HettstedtHettstedtSchloss2.07
Stadtbefestigung HettstedtHettstedtStadtbefestigung2.29
Gutshaus WelfesholzGerbstedt-WelfesholzGutshaus3.97
Schloss OberwiederstedtWiederstedt-OberwiederstedtSchloss4.72

Quellen und Literatur
  Bednarz, Ute / Cremer,  Folkhard / Krause,  Hans-Joachim (Bearb.) [1999]:  Sachsen-Anhalt II: Regierungsbezirke Dessau und Halle. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, München 1999