Stadtbefestigung Korbach

Kupferstich von Matthäus Merian, 1655

Bezirk:Kassel
LandkreisWaldeck-Frankenberg
Google Maps OpenStreetMap OpenTopoMap Burgenatlas

Beschreibung

Zunächst Befestigung der Altstadt (i. e. S.). Die sich nördlich entwickelnde eigenständige Neustadt erhielt ihre eigene Stadtmauer. Der Bereich zwischen zwei Stadttoren wurden jeweils durch einen größeren Wehrturm gesichert. Zusätzlich Verstärkung durch zahlreiche kleinere Schalentürme sowie Wehrgänge. Nach Vereinigung beider Städte fast vollständige Umfassung mit einer zusätzlichen gemeinsamem Außenmauer (rund 2000 m). Die dadurch entstandenen Zwingerbereiche werden traditionell als “Hagen” bezeichnet. Die fünf Stadttore mussten nun zu Doppeltoranlagen erweitert werden. Die nicht mehr notwendige Trennmauer zwischen Alt- und Neustadt einschl. zweier Stadttore wurde abgerissen, um einen weiterer Siedlungsstreifen zu schaffen.

Erhalten

Wehr- und Schalentürme, Mauerreste (im Westen doppelte Ringmauer fast vollständig vorhanden), Teile des Enser Tores

Tore und Türme der Stadtbefestigung

NameArtBild