Burg Kapellenberg

verschwundene Burg in Mellingen

Burg HeinrichsburgMellingenBurg1.30
Orangerie (Belvedere)WeimarOrangerie3.42
Belvedere (Weimar)WeimarBelvedere3.59

Bienert, Thomas [2000]:  Mittelalterliche Burgen in Thüringen, Gudensberg-Gleichen 2000
  Eißing, Stephanie / Jäger,  Franz (Bearb.) [2003]:  Thüringen. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, München 2003
  Hummel, Andreas, Archäologische Gesellschaft in Thüringen e. V. (Hrsg.) [2011]:  Der Kapellenberg in Mellingen, Lkr. Weimarer Land - Ergebnisse der archäologischen Untersuchung im Turmbereich, in: Neue Ausgrabungen und Funde in Thüringen – Heft 6 / 2010-2011, Langenweißbach 2011
  Klefenz, Matthias, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [2011]:  "Castrum Meldingun"f - eine lange Zeit vergessene Burg im Weimarer Land, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 3/2011, S. 132ff, Braubach/Rhein 2011