Gutshaus Nordgoltern

Gutshaus in Barsinghausen-Nordgoltern

Region:Hannover
Ort:30890 Barsinghausen-Nordgoltern
Adresse:Hofstraße 2

Ehemaliges Rittergut auf den Gewölben einer Wasserburg

Geschlossene Anlage eines ehemaligen Rittergutes, zurückgehend auf ein um 1600 auf den Gewölbekellern einer Wasserburg errichtetes Castrum. Der ca. 320 Meter lange und durchschnittlich 10 bis 12 Meter breite, vierseitige Wassergraben ist erhalten. Zu den ältesten Gebäuden der Bebauung innerhalb des Grabens gehören ein Herrenhaus, ein Torhaus und eine ehemalige Kapelle, die zusammen den südlichen Teil der Anlage bilden. Mehrere Wirtschaftsgebäude und ein ehemaliges Melkerwohnhaus vervollständigen die vierseitige Bebauung des mit einer historischen Pflasterung versehenen Innenhofs, der über drei Brücken erschlossen ist. Westlich des Castrums befindet sich ein Park mit altem Baumbes

Quelle: Nils Schellwald, cc-by-sa 4.0
Bruchsteinbau von 1713 mit Eckquaderung unter Satteldach, Hauptgeschoss mit großen Fenstern, zum Speicher umfunktioniert, an der südöstlichen Ecke der Gutsanlage gelegen

Herren von Alten
Alice von Alten