Burg Wettmershagen

verschwundene Burg in Calberlah-Wettmershagen

Landkreis:Gifhorn
Ort:38547 Calberlah-Wettmershagen

Bei dem Gutshof Wettmershagen handelt es sich um eine ehemalige Vierseithofanlage am höchst gelegenen Punkt im Norden des Ortes. Von der einst geschlossenen Hofanlage haben sich heute noch das Herrenhaus aus dem frühen 18. Jahrhundert, zwei Scheunen, zwei Stallgebäude und die Hofpflasterung erhalten. Der Komplex, der sich im 18. und 19. Jahrhundert aus einer im 14. Jahrhundert mehrfach erwähnten Burg "von Campe zu Witmershagen" entwickelt hat, stellt zusammen mit der südlich vorgelagerten, im Kern gotischen Kirche ein Kulturdenkmal von beachtlichem Rang dar. Die historische, denkmaltopographische Struktur und Reste des Komplexes, insbesondere signifikant durch die für Burgen un

14.Jh. („von Campe zu Witmershagen“)

Herrenhaus MartinsbüttelMeine-MartinsbüttelHerrenhaus3.03