Burg Sinsheim

verschwundene Burg in Sinsheim
Rhein-Neckar-Kreis
Ort:74889 Sinsheim
Adresse:Burggasse
Lage:„Burggasse“ im SW der Altstadt, in der SW-Ecke der ehemaligen Stadtmauer

Beschreibung
Archäologische Reste einer kleinen Stadtburg des 13.–15. Jhs., ehemaliger Sitz des kaiserlichen Stadtvogts, Wohnturm mit Nebengebäude

Auf einem Merianstich ist noch ein Turm der Burg überliefert. Auch im 18.Jh. sollen noch Burgreste vorhanden gewesen sein.

Erhalten: freigelegte Grundmauern

Wohnturm ca. 10 x 10 m, Nebengebäude ca. 11 x 7 m

Wohnturm

Elsenzgaugrafen

um 1300?erbaut
16. Jh.Verfall der Burganlage
1688im Orléanschen Krieg endgültig zerstört
2004Wiederentdeckung der Anlage und Durchführung archäologischer Ausgrabungen

Stadtbefestigung SinsheimSinsheimStadtbefestigung0.75
Burg SteinsbergSinsheim-WeilerBurg4.25
Wasserschloss DaisbachWaibstadt-DaisbachWasserschloss4.70

Quellen und Literatur
  Ackermann, Daniela, Wartburg-Gesellschaft (Hrsg.) [2013]:  Die wieder entdeckte Stadtburg von Sinsheim/Kraichgau - eine Befundbetrachtung, in: Die Pfalz Wimpfen und der Burgenbau in Südwestdeutschland, Petersberg 2013
  Damminger, Folke / Gros,  Uwe, Heimatverein Kraichgau (Hrsg.) [2005]:  Archäologische Ausgrabungen in der wiederentdeckten Stadtburg in Sinsheim, in: Kraichgau - Beiträge zur Landschafts- und Heimatforschung, Folge 19, (o.O.) 2005
  Damminger, Folke [2004]:  „… an der Ecke zu Sunnesheim …“. - Zur Entdeckung der Burg in Sinsheim, Rhein-Neckar-Kreis, in: Archäologische Ausgrabungen in Baden Württemberg 2004, (o.O.) 2004
  Damminger, Folke, Wartburg-Gesellschaft (Hrsg.) [2013]:  Die Stadtburg von Sinsheim im Kraichgau - zur Entdeckung, siedlungsgeschichtlichen Einordnung und Rezeption eines archäologischen Denkmals, in: Die Pfalz Wimpfen und der Burgenbau in Südwestdeutschland, Petersberg 2013
  Riehl, Hartmut [1997]:  Burgen und Schlösser im Kraichgau, Ubstadt-Weiher 1997