Herrenhaus Last

Herrenhaus in Beilrode-Last

Bezirk:Leipzig
Landkreis:Nordsachsen
Ort:04886 Beilrode-Last

Zweigeschossiger Putzbau im neugotischen Stil

Im Jahr 1848 wurde im kleinen Ort Last, Gemeinde Großtreben -Zwethau, ein Herrenhaus im romantisch-historischen Stil englischer Landsitze erbaut.Es entstand ein rechteckiger, 3-flügliger Putzbau, wobei der dreigeschossige Mittelbau mit einem aufwendig gearbeiteten Portikus auf der Parkseite den Höhepunkt des Gebäudes darstellt. Die Säulen und auch die feingliedrigen Blattkapitelle sind aus Sandstein gefertigt. Der Eingang lässt den Glanz vergangener Tage noch erahnen. Zur Tür führt eine repräsentative Sandsteintreppe. Dieses Herrenhaus, im Volksmund „Schloss“ genannt, mit dem kleinen Park, bildet das Zentrum des Ortes. Gutsbesitzer Popp erwarb 1848 das Gut „Mockritzer Last“. Deichbauarbeiten im Jahr 1850 schützten den Ort vor Elbfluten. Von 1908 bis 1945 besaß der Gutsbesitzer Schaeper das Gutshaus. Die Gemeinde verwaltete es von 1945 bis 1993. Jetziger Besitzer des Gutshauses ist Scheich Pantzchuok. Er hat umfangreiche Rekonstruktionsarbeiten durchführen lassen, so dass das Herrenhaus heute im neuen Glanz erstrahlt.

Familie Schaeper1908, 1945 im Rahmen der Bodenreform in der Sowjetischen Besatzungszone enteignet

nach 1945Durchführung von Aus-/Umbauten

Thomas Eichler Thomas Eichler
 Thomas Eichler Rainer Gindele

Herrenhaus GroßtrebenBeilrode-GroßtrebenHerrenhaus1.80
Gutshaus MockritzElsnig-MockritzGutshaus2.00
Herrenhaus DöbernElsnig-DöbernHerrenhaus2.91
Herrenhaus DrögnitzElsnig-NeidenHerrenhaus3.93
Herrenhaus NeidenElsnig-NeidenHerrenhaus3.93

Quellen und Literatur
  Bechter, Barbara / Fastenrath,  Wiebke / Magirius,  Heinrich (Bearb.) [1998]:  Sachsen II: Regierungsbezirke Leipzig und Chemnitz. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, München 1998