Hohlohturm (Gernsbach)

Turm in Gernsbach

Kaiser-Wilhelm-Turm

Bezirk:Mittlerer Oberrhein
Landkreis:Rastatt
Ort:76593 Gernsbach
Lage:auf der großen Gipfelfläche des Hohloh, ca. wegen der besseren Aussicht ca. 200 m nördlich des Gipfelpunktes auf 984 m ü.d.M

Beschreibung
28,6 m hoher runder Aussichtturm mit historisierend burgturmartigem Sandstein-Sichtmauerwerk und ausladendem Zinnenkranz - die Aussichtsplattform liegt auf 1012 m ü.d.M.. Blick bei sehr klarem Wetter bis in die Schweizer Alpen, zum Großen Feldberg im Nordtaunus bei Frankfurt, den Vogesen westlich jenseits des Rheins und nach Osten bis auf die Schwäbische Alb. Erreichbar über einen guten breiten Wanderweg vom ca. 850 m entfernten nächsten Parkplatz Schwarzmiss oder über Wanderwege u. a. auch vom ca. 1,5 km entfernten Jagdschloss Kaltenbronn.

Offizieller Name Kaiser-Wilhelm-Turm, örtlich nach dem Berggipfel auch als Hohlohturm bekannt.

Land Baden–WürttembergBesitz und Nutzung an Schwarzwaldverein, Ortsgruppe Gernsbach, vertraglich abgegeben

um 1855Bau eines hölzernen Aussichtsturms
1895Schließung des hölzernen Aussichtsturms wegen Baufälligkeit
1897Bau des zunächst nur 22,2 m hohen Kaiser-Wilhelm-Turms aus Buntsandstein durch den Schwarzwaldverein
1899Besuch des Turmes durch Kaiser Wilhelm II. während eines Jagdaufenthaltes in Jagdschloss Kaltenbronn
1968Erhöhung des Turmes, ebenfalls in äußerlich passendem Buntsandsteinmauerwerk, zwecks besserer Sicht über die hochgewachsenen Bäume

Jagdschloss KaltenbronnGernsbach-KaltenbronnJagdschloss1.26