Schloss Brombach

Schloss in Lörrach-Brombach

Landkreis:Lörrach
Ort:79541 Lörrach-Brombach
Adresse:Ringstraße 1
Lage:auf einer erhöhten Stelle in einem kleinen Park

Beschreibung
Ursprüngliche Wasserburg rechteckiger Bau mit vier? Ecktürmen, neugotisches Schlösschen mit Turm und Zinnen

Aus dem Jahre 1294 gibt es eine erste Beschreibung der Burg (Schloss) in Brombach: „Versehen mit vier Rundtürmen an allen Ecken und über zwei Meter dicke Grundmauern“, galt die Burg, deren Besitzer Matthias Reich von Reichenstein war, als uneinnehmbar. Das Basler Erdbeben (1356) zerstörte die Burg; sie wurde wiederhergestellt und durch französische Truppen wie das Röttler Schloß in den Jahren 1676-1678 völlig vernichtet. Im Jahre 1880 erwarb der Industrielle Großmann das Ruinengrundstück und baute sich das heutige Brombacher Schloß. Seit der Renovierung 1966 ist die Ortsverwaltung in den Räumlichkeiten untergebracht. Interessant ist der Chronikstein (Dieter Scheurer) im Schloßpark: zur 1200-Jahr-Feier dort aufgestellt berichtet er in Wort und Symbolen über die Geschichte Brombachs.

ursprüngliche Anlage ca. 45 x 35 m

Reich von Reichenstein
Bischöfe von Basel1294 Kauf von Mathais Reich
Herren von Krenkingenum 1300
Herren von Hachberg1341
Familie Grossmann1880
Gemeinde Brombach1962

1356beim Basler Erdbeben zerstört, anschließend Wiederaufbau
1676durch französische Truppen zerstört
1880/1900Errichtung eines schlossartigen Neubaus in historisierenden Formen für den Fabrikanten Grossmann

Burg RöttelnLörrach-HaagenBurg1.93
Schloss SteinenSteinenSchloss3.52
Schloss LörrachLörrachSchloss3.68
Schloss StettenLörrach-StettenSchloss4.38

Zettler, Alfons / Zotz,  Thomas [2009]:  Die Burgen im mittelalterlichen Breisgau - Südlicher Teil Halbband A-K, Ostfildern 2009

1. Image

Die Information zur Burg in Brombach von Reichenstein finde ich toll. Leider gibt es kein altes b/w Foto um die 1880 von der alten Burg (Schloss). Wo könnte ich da noch suchen? Freundliche Grüße Helmut Ebner Schallbach