LandkreisAltenburger Land
Ort04618 Langenleuba-Niederhain
Lage:in der Ortsmitte, in der Niederung der Wyhra

Beschreibung

Bodenvertiefungen und der Verlauf der Wirtschaftsgebäude lassen eine größere, abgerundet-rechteckige Burganlage vermuten. In der nördlichen Ecke des Geländes befinden sich die Reste des Schlosses, ursprünglich eine zweigeschossige Vierflügelanlage um einen rechteckigen Hof auf hohem Sockelgeschoss, mit hohem Walmdach und 121 Außenfenstern. Das Schloss ist ein barocker Bau mit Schmuckelementen im Régence-Stil und der Spätrenaissance.

Erhalten: drei Gebäudeflügel

• Schulräume
  • Wohnungen

Durchmesser der Innenfläche ca. 100 m

Burggrafen von Altenburg1290
die Markgrafen von Meißen erwerben die Lehnshoheit, das Lehen geht u.a. an Burggrafen von Leisnig, die Herren von Creutzen, von Zschadras und von Schauroth1329
Familie von Brand17. Jh.
Johann Kuntsch1707
Dr. Christoph von Kuntsch1714 als Erbe
Familie von Kuntschbis 1945
Gemeinde Langenleuba–Niederhain
Privatbesitz2018 für 31.000 Euro ersteigert

11.Jh.erwähnt
1707Abbruch der Burg
1707–1711Neubau des Schlosses für Johann Kuntsch (Baumeister Johann Georg Hellbrunn nach Entwürfen von Johann Gregor Fuchs)
1838oder 1892 Abbruch des Südflügels aus unbekannten Gründen

• Michael,  Köhler: Thüringer Burgen und befestigte vor- und frühgeschichtliche Wohnplätze 2003
  • Rothe,  Hans-Werner: Burgen und Schlösser in Thüringen. Burgen - Schlösser - Herrensitze,  Frankfurt/Main 1960
  • Sparkassen-Kulturstiftung Hessen-Thüringen (Hrsg.): Kulturelle Entdeckungen Thüringen - Band 4,  Regensburg 2011
  • Wolf,  Gustav /  Hofmann,   Sabine /  Hofmann,   Klaus: Das alte Schloss sehn wir noch heut… - Aus der Geschichter der Rittergüter im Altenburger Land Teil II, Museum Burg Posterstein (Hrsg.),  Posterstein 2010